Las dietas en la evolución del Hombre

El naturismo, como estilo de vida, tiende a una alimentación más sana y natural, lo cual no significa necesariamente la exclusión de productos de origen animal… Sin embargo, existen distintas dietas que si la excluyen fundamentadas en cuestiones culturales, religiosas, morales, o simplemente de salud. Se trata de los Vegetarianos, Ovolacteovegetarianos, Veganos y Crudiveganos

Los vegetarianos comen huevos, leche, miel, queso y todo lo derivado de origen animal. Los veganos van un poco más allá, y no comen nada de origen animal (ni leche, ni huevos, ni miel…). Los crudiveganos son veganos que no comen nada que haya sido calentado a más de 40º-42º porque se pierden muchos nutrientes cuando la comida se hierve o se calienta a más de esa temperatura,

Todas estas dietas pueden resultar saludables, probablemente mucho más que las dietas típicas estadounidenses. Pero llamarlas dietas "naturales" para los seres humanos es un poco exagerado en términos de evolución, según dos estudios recientes.

Estos estudios sugieren que comer carne y cocinar alimentos nos hizo humanos, permitiendo que el cerebro de nuestros antepasados pre-humanos crecieran en unos pocos millones de años.

Esta teoría demostraría que habría sido biológicamente imposible que el cerebro de los humanos evolucione con una dieta cruda, vegana, siendo el consumo de carne un elemento crucial de la evolución humana, al menos, un millón de años antes de los albores de la humanidad.

Las calorías en nuestro cerebro

El núcleo de esta investigación es la comprobación de que el cerebro humano moderno consume el 20% de la energía del cuerpo en reposo, el doble de la de otros primates. Fueron necesarios la carne y los alimentos cocinados para proporcionar las calorías requeridas para nutrir un cerebro en desarrollo.

Un estudio, publicado por la Academia Nacional de Ciencias, examinó el tamaño del cerebro de varios primates. En su mayor parte, los más grandes tienen cerebros más grandes a través de especies. Sin embargo, los seres humanos tienen cerebros excepcionalmente grandes, ricos en neuronas, mientras que los gorilas -mucho más grandes que los seres humanos- tienen cerebros más pequeños con un tercio de las neuronas ¿Por qué?

La respuesta, al parecer, es que la dieta de los gorilas -cruda y carente de proteínas de origen animal- requiere muchas horas de consumo para proporcionar suficientes calorías necesarias a tal fin. Los investigadores sugieren que la adición de las neuronas del cerebro del primate tiene un costo fijo de aproximadamente seis calorías por mil millones de neuronas. Para que los gorilas pudieran llegar a tener un cerebro similar al humano necesitarían unas 733 calorías adicionales al día, lo que requeriría dos horas más de la alimentación.

Del mismo modo, los primeros seres humanos hubieran requerido comer vegetales durante más de nueve horas al día para obtener suficientes calorías. Por lo tanto, una dieta cruda, vegano-vegetariana habría sido poco probable, dado el peligro y otras dificultades de reunir tanta comida.

El estudio pone un límite máximo de lo que un cerebro es capaz de crecer en una dieta cruda y vegana. Sin embargo, los investigadores no pudieron determinar en qué momento el hombre comenzó a cocinar. Será hace 250 mil años que los seres humanos desarrollaron grandes cerebros, lo que es apoyado por los hallazgos arqueológicos?

El consumidor de carne

Si la cocina no era de rutina antes de la aparición de los humanos modernos, comer carne si lo era sin duda. Un estudio científico examinó los restos de un niño pre-humano encontrado en Tanzania que murió de desnutrición hace unos 1,5 millones de años. Fragmentos del cráneo revelan que tenía un tipo de crecimiento esponjoso del hueso, asociado con niveles bajos de hierro y vitaminas B9 y B12, el resultado de una dieta carente de productos de origen animal.

El niño estaba en torno a la edad de destete. Por lo tanto, la leche materna carecía nutrientes clave y el propio niño no consumía suficientes nutrientes de la carne o los huevos. De cualquier manera, el hallazgo implica que la carne debe haber sido un elemento esencial y no esporádico de la dieta pre-humana hace más de 1 millón de años según expresan los científicos.

Esto apoya la teoría de que la carne aporta los nutrientes necesarios para la evolución del cerebro humano y que es probable que la misma fuera consumida en forma abundante en la sabana africana, donde los humanos evolucionaron siendo este la mayor fuente de calorías, proteínas, grasas y vitamina B12 necesarios para el crecimiento del cerebro.

Una alimentación exclusivamente vegana hubiera sido imposible por la carencia de la vitamina B12, que sólo se obtiene de productos animales. Y la cocción de los alimentos y la carne habrían sido necesarias para transformar al pre-humano en humano.

Los humanos de hoy, gracias a la refrigeración, pueden hacer durante todo el año una dieta vegetariana o vegana lo que puede ser saludable. Lo que no implica desconocer que en sus orígenes el hombre debió comer carne y alimentos cocinados para llegar a la evolución actual.

 

Fuente consultada

https://www.washingtonpost.com

Por Christopher Wanjek .26 /11/2012