Salud natural
Los Probióticos
Los probióticos son alimentos o suplementos naturales que contienen
microorganismos vivos destinados a mantener o mejorar las bacterias "buenas"
(microbiota normal) del cuerpo. Actuando como nutrientes para la microbiota
humana.

La
Organización Mundial de la Salud (OMS) definió los probióticos como
«microorganismos vivos que, cuando son suministrados en cantidades
adecuadas, promueven beneficios en la salud del organismo anfitrión».
Los
probióticos interactúan con nuestra flora intestinal ayudando a controlar la
multiplicación de los microorganismos perjudiciales para nuestra salud.
También actúan directamente en los mecanismos de defensa de la mucosa del
intestino y estimulan el sistema inmunológico.
Una
flora intestinal equilibrada ayuda a:
- Absorber y digerir apropiadamente los alimentos
- Mantener nuestros movimientos intestinales dentro de la normalidad
- Producir vitaminas importantes para nuestro organismo (vitamina B y
K)
- Inhibir el crecimiento de microorganismos nocivos que viven en
nuestro intestino
Los
microorganismos más utilizados como probióticos son las bacterias de los
géneros Bifidobacterium y Lactobacillus, así como levaduras del género
Sacharomyces.
Se usan para:
- Tratamiento y prevención de diarrea
- Alergia
- Encefalopatía hepática
- Inmunomodulación
- Enfermedad inflamatoria intestinal
- Síndrome de intestino irritable
- Intolerancia a la lactosa
- Enterocolitis
- Vulvovaginitis
- Infecciones del tracto urinario
- Dermatitis
- Salud bucodental
Probióticos y sistema inmunitario
Los
estudios indican que varias cepas probióticas serían útiles para reforzar la
respuesta inmunitaria” en personas sanas.
Los
probióticos se pueden administrar como suplementos, tanto en individuos con
alguna patología asociada, como en individuos sanos, por ejemplo, para
mejorar el sistema inmune y equilibrar su sistema intestinal, como
prevención de la diarrea del viajero, pacientes con intolerancia o mala
absorción de lactosa, etc.
Con respecto a las distintas cepas, hay que tener en cuenta que no todas
sirven para todo, no todas modulan el sistema inmune y no todas revierten
una diarrea.
Algunos alimentos fermentados contienen probióticos como: el chucrut, yogur
natural, kombucha, miso o soja fermentada, kimchi, kéfir, encurtidos. Suero
de mantequilla.
Fuentes consultadas:
https://www.clinicaalemana.cl/articulos/detalle/2021/probioticos-que-son-y-como-benefician-a-la-salud
https://cuidateplus.marca.com/
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